Diplomado de Formación Permanente realiza taller sobre mindfuleating a funcionarios/as de la DDE UdeC

En el marco de la iniciativa Oficinas Verdes UdeC, la Dirección de Desarrollo Estratégico de la Universidad de Concepción organizó un taller sobre alimentación emocional, orientado a mejorar la calidad de vida de los y las colaboradoras.
La actividad se llevó a cabo el miércoles 28 de mayo a las 09:00 horas en las dependencias de la Dirección. Este taller fue liderado por la profesora Mg. Constanza Mosso Corral, destacada profesional del área y coordinadora del Diplomado en Alimentación Emocional, Mindfulness y Mindfuleating de la Universidad de Concepción.
La jornada, de una hora de duración, permitió a las y los participantes experimentar el ejercicio de la uva o pasa, una práctica simple pero efectiva de mindfuleating, que suele realizarse en la primera sesión para introducir la atención plena.
Este taller, dirigido exclusivamente al equipo de trabajo, tuvo como objetivo promover hábitos alimentarios conscientes y saludables, integrando técnicas de atención plena y una perspectiva emocional sobre la relación con la comida. La instancia no sólo forma parte de los esfuerzos por fomentar ambientes laborales sostenibles y saludables, sino que también representa una oportunidad para dar a conocer el Diplomado, que aborda temáticas claves para el bienestar integral.
“Me encantó la experiencia. Los y las participantes se dieron el tiempo para conectar y observar su relación con la comida, ya que esta refleja cómo nos vamos relacionando con la vida. La evidencia demuestra que estas instancias reflexivas y experienciales de estar en el momento presente, nos permiten encontrar un mejor bienestar en nuestro día a día, ya que estamos sumergidos como sociedad en un constante piloto automático”, aseguró Constanza Mosso, facilitadora del taller y coordinadora de este diplomado.
En la búsqueda de una UdeC más sustentable
Estas prácticas reflexivas de transformación personal, permiten acompañar en procesos ya sean comunitarios o personales. Así lo señaló la jefa de la unidad de Aseguramiento de la Calidad Institucional de la DDE, Viviana Ulloa Jofré, quien mencionó la relevancia de esta actividad para el equipo participante: “Se organizó como parte de las acciones que estamos realizando para alcanzar la certificación de brote de Oficinas verdes (iniciativa de UdeC+ Sustentable). Nos ayudó a desconectarnos de la rutina diaria, detenernos un momento, conectar con nuestros sentidos y reflexionar sobre nuestra alimentación. Este tipo de actividades ayudan a generar espacios de confianza y bienestar en los equipos de trabajo, promoviendo una reflexión colectiva”, señaló.
La alimentación desde esta nueva mirada, más compasiva y no culposa, es beneficiosa para fomentar el autocuidado personal y de los equipos de trabajo. Reta a cuestionarse los niveles de conexión con el momento presente y los cambios que se pueden observar rápidamente al enfocarse en una actividad.
Este y otros temas aborda el Diplomado en Alimentación Emocional, Mindfulness y Mindfuleating de la Universidad de Concepción, al que, en palabras de su coordinadora, se invita a profesionales de las ciencias de la salud, sociales, educación, a formar parte de este programa, pues, “permite, en primera instancia, el autoconocimiento de nuestras formas de relacionarnos con la comida y con nuestro cuerpo desde el enfoque del mindfulness, de la compasión y de la alimentación consciente”, aseguró la profesora Mosso.
Este programa continúa en etapa de matrículas para su cuarta versión y comenzará a ejecutarse durante junio de 2025.
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