DIPLOMADO EN

ALIMENTACIÓN EMOCIONAL, MINDFULNESS Y MINDFULEATING

Diplomado dependiente de Formación Permanente UdeC

FECHA DE INICIO: Junio de 2024 como fecha estimativa. Formación Permanente UdeC se reserva el derecho de dar inicio al programa una vez se obtenga el mínimo de participantes requeridos.

INFORMACIÓN GENERAL

Matrícula (2024):

  • $205.000 - USD 216

Arancel

$1.380.000.- (Valor congelado 2023) – USD 1.533

Impuestos universitarios para certificación

  • Formación del Expediente: $30.000 - USD 33
  • Certificado de Postítulo: $30.000 - USD 33
  • Diploma (opcional): $60.000 - USD 67

Periodo de Matrícula

  • Noviembre 2023 a Junio 2024
  • Vacantes: 15 Estudiantes.

Modalidad

  • E-learning

Duración

  • 180 horas.

Dirección

  • Barrio Universitario s/n. Formación Permanente, a un costado de Foro UdeC.

Descuentos

  • 10% de descuento en el arancel por el pago al contado por el valor del Diplomado.
  • 10% de descuento en el arancel a empresas o instituciones con grupos de 5 o más personas y a ex alumnos de la Universidad de Concepción
  • 10% de descuento en el arancel a ex alumnos titulados UdeC, Instituto Profesional Virginio Gómez y CFT Lota Arauco

Nota: Los descuentos no son acumulativos.

DESCRIPCIÓN

El Diplomado en Alimentación Emocional, Mindfulness y Mindfuleating busca entregar a los y las profesionales del área de las ciencias de la nutrición, alimentación y afines, fundamentos, herramientas y estrategias innovadoras de mindfulness con un alto compromiso sociocultural y medioambiental para mejorar la alimentación de sus pacientes y entorno en general.

BENEFICIOS DE ACCEDER A ESTE PROGRAMA

Al finalizar el programa, el o la diplomada estará capacitada para:

  • Analizar críticamente información proveniente de fuentes diversas y validadas científicamente para fundamentar intervenciones interdisciplinarias en distintos contextos y desde una mirada del Mindfuleating.
  • Reflexionar desde una visión transformadora acerca del uso del Mindfulness, Compasión y Mindfuleating para mejorar la alimentación en general y la alimentación emocional en particular de las personas.
  • Diseñar estrategias innovadoras basadas en Mindfulness, Compasión y Mindfuleating destinadas a personas o comunidades que presentan alimentación emocional con una mirada integral que incorpora una perspectiva sociocultural y medioambiental.
  • Aplicar estrategias de Mindfulness, Compasión y Mindfulness para la mejora de habilidades interpersonales tanto en la vida profesional como personal.

DOCENTES

Julieta Sánchez Bizama

Es Nutricionista de la Universidad de Concepción y Doctora en Psicología con estudios e investigación en alimentación emocional y determinantes psicológicas de la conducta alimentaria. Académica del Departamento de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción.

Paulina Lamas

Es Psicóloga Clínica de la Universidad Central, Máster en Mindfulness en la Universidad de Zaragoza, España, Certificada en Mindfuleating en The center for Mindfuleating, USA. En Formación en Psicoterapia Contemplativa Basada en Compasión, Nalanda Institute, Nueva York, USA. Directora Instituto Felicidad Sustentable. Se dedica al área de docencia en el Instituto Felicidad Sustentable, tiene más de 11 años de experiencia en atención de pacientes y 6 años guiando procesos grupales psicoeducativo. Ha participado de diversos cursos de Mindfulness y Compasión y retiros y enseñanzas de meditación desde la perspectiva Budista.

Javier García Campayo

Es Médico Psiquiatra de la Universidad de Zaragoza, España. Es Doctor en Medicina de la Universidad de Zaragoza. Catedrático de Psiquiatría y de Ciencias Contemplativas. Director del Máster de Mindfulness. Universidad de Zaragoza, España. Director del Grupo de Investigación «Salud Mental en Atención Primaria» del Gobierno de Aragón. Pertenencia a Red de Investigación en Atención Primaria del Fondo de Investigaciones Sanitarias. Ha escrito más de 20 libros y 25 capítulos de libros y ha publicado más de 300 trabajos de investigación.

Catherine Andreu Cafati

Es Ingeniera en Biotecnología Molecular de la Universidad de Chile, Magíster en Neurociencias de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Doctora en Neurociencias de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Fue investigadora postdoctoral en el Instituto Milenio MIDAP en Chile, y ganadora del premio Francisco Varela del Mind and Life Europe. Actualmente se desempeña como investigadora postdoctoral en la Universidad de Valencia, España. Su investigación actual se centra en los efectos de la compasión en medidas psicobiológicas.

Bárbara Porter

Es Psicóloga de la Pontifica Universidad Católica de Chile, psicoterapeuta acreditada y candidata a Doctora en Psicología de la Universidad de Concepción. Académica de postgrado de la Universidad Adolfo Ibáñez. Miembro del Equipo de Mindfulness de la Universidad Adolfo Ibáñez. Ha realizado su formación en mindfulness con su principal exponente Joan Kabat Zinn. Autora del libro “La Vida es Ahora: Los Beneficios de Mindfulness en el día a día”, publicado por El Mercurio Aguilar el año 2013.

Segio Cabrera Melitas

Es Médico Cirujano de la Universidad de Antofagasta y Psiquiatra de la Universidad de Concepción, Magister © en Nutrición Humana de la Universidad de Concepción. Académico del Departamento de Psiquiatría y Salud Mental, Facultad de Medicina, Universidad de Concepción. Pertenece al Equipo de Trastornos de la Conducta Alimentaria de Concepción.

Fernando Sepúlveda Briceño

Es Bioquímico y Doctor en Ciencias Biológicas mención Biológica Celular y Molecular de la Universidad de Concepción. Académico del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción.

COORDINADORA

Constanza Mosso Corral

Es Nutricionista de la Universidad de Concepción, Coach Ontológico de la Escuela Newfield Network y Diplomada e Instructora en Mindfuleating del Instituto de Felicidad Sustentable. Académica del Departamento de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción. Nutricionista con experiencia en atención clínica y pertenece al Equipo Trastornos de la Conducta Alimentaria de Concepción.
Contacto: cmosso@udec.cl

 

Secretaría

Julieta Sánchez Bizama

Contacto: julisanchez@udec.cl

ASIGNATURAS

Asignatura: Alimentación emocional

Asignatura teórico-práctica que entrega fundamentos, determinantes psicológicos y diagnóstico de distintos estilos de ingesta desadaptativos (cognitivos y emocionales) y explora herramientas de terapia para la modificación de la conducta alimentaria en general y de la alimentación emocional en particular. Se analiza el impacto de las emociones en la alimentación y se indagan intervenciones efectivas para lograr el cambio conductual en pacientes con estilos de ingesta basados en emociones.

Asignatura: Mindfulness y compasión

Asignatura teórica-práctica que se sustenta en el desarrollo y reflexión de los fundamentos, mecanismos e intervenciones del Mindfulness y Compasión. La asignatura además, proporciona al estudiante el primer acercamiento a las prácticas personales de Minfulness y Compasión.

Asignatura: Mindfuleating

Asignatura teórica-práctica que se sustenta en el desarrollo y reflexión de los fundamentos, mecanismos e intervenciones del Mindfuleating con el fin de mejorar la relación de la alimentación en contextos clínicos y psicoeducativos. La asignatura además, proporciona al estudiante prácticas personales de Mindfuleating.

Asignatura: Integración de habilidades

Asignatura teórica-práctica que se sustenta en las habilidades y la ética del estudiante para ejecutar estrategias innovadoras basadas en Mindfuleating en contextos tanto clínicos como psicoeducativos.

REQUISITOS DEL DIPLOMADO

  • Posesión de un grado académico y/o título profesional.
  • Profesionales del área de la salud o áreas afines.
  • Carta de intención explicitando las razones de ingreso al programa (no excluyente).

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