CURSO EN

Técnica de PCR Cuantitativa en la Solución de Problemas del Sector Productivo y de Servicios

Curso dependiente de Centro de Biotecnología

Código SENCE:
1238043174

Horas:
8

Modalidad:
Presencial

Cupos:
18

Descripción del curso:
En el dinámico mundo de la biotecnología y la bioingeniería, la técnica de PCR cuantitativa se ha convertido en una herramienta fundamental para la identificación y cuantificación precisa de microorganismos en diversos sectores productivos y de servicios. Este curso está diseñado para profesionales como biotecnólogos, bioquímicos, bioingenieros y biólogos, dedicados a la aplicación de técnicas de biología molecular en laboratorios relacionados con la agricultura, la microbiología y otros campos afines.
 
 
Durante 4 horas teóricas y 4 horas prácticas, las y los participantes desarrollarán una competencia clave para aplicar la técnica de PCR cuantitativa en la identificación y cuantificación de microorganismos de importancia en sectores como la agricultura, la acuicultura, la clínica y más. Aprenderán a identificar las bases del funcionamiento de esta técnica, a reconocer técnicas de cuantificación de ADN y polimorfismos mediante High Resolution Melting (HRM) y a aplicar la técnica de qPCR en laboratorio mediante la realización de un análisis cuantitativo de ADN en una muestra problema.
 
 
Nuestra metodología combina sesiones teóricas con materiales audiovisuales y ejemplos de casos prácticos. Las y los participantes contarán con material de apoyo, guías y documentos para reforzar su aprendizaje, así como lecturas guiadas y sugerencias de visitas a sitios web relacionados con el tema. Además, se llevará a cabo una sesión práctica en la que las y los participantes podrán manipular los elementos vistos en el curso y realizar la preparación de un análisis de qPCR, generando una instancia de interacción que permita un aprendizaje significativo.
Valor por participante:

$90.000

Requisitos y conocimientos laborales de los participantes:

Poseer conocimientos básicos de conocimientos de biología molecular. Además, se requiere de computador personal para actividad de análisis de datos.

Resultados del aprendizaje:

– Identificar las bases del funcionamiento de la técnica de PCR cuantitativa en la detección e identificación de microorganismos de importancia en el sector productivo y de servicios.

– Reconocer las técnicas de cuantificación de ADN para la identificación y cuantificación de microorganismos.

– Identificar polimorfismos mediante High Resolution Melting (HRM) a través de estudios de variabilidad genética o genotipificación.

– Aplicar la técnica de qPCR en laboratorio mediante la realización de un análisis cuantitativo de ADN en una muestra problema.

 

Facilitadores

MARTA FERNÁNDEZ REYES
JOSÉ LUIS ULLOA FUENTES

Contacto: